Ingrédients

500 gr de carbonnades de bœuf
1 gros oignons rouge
1 éclat d’ail
8 choux de Bruxelles
1 grosse carotte
1 tronçon de blanc de poireau
1 branche de céleri vert
50 cl de Moeder Overste

16 petites pommes de terre
Beurre
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
8 baies de genévrier
Sel et poivre
1 litre de bouillon de volailles

Préparation

Eplucher l’oignon, l’ail, la carotte, émincer l’oignon et l’ail, réserver. Nettoyer le tronçon de poireau et le céleri à l’eau courante, les couper en 3 morceaux égaux ainsi que la carotte puis en bâtonnets et réserver. Effeuiller les choux de Bruxelles et les couper en deux, réserver. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre, déposer l’oignon et l’ail, à mi-cuisson, ajouter les choux de Bruxelles, puis la carotte et le céleri, terminer par le poireau, ajouter le thym, le laurier et les baies de genévrier et le bouillon de volaille, laisser mijoter quelques minutes. A mi-cuisson, verser la Moeder Overste et laisser à nouveau mijoter. Pendant ce temps dans une poêle, faire fondre du beurre et y faire dorer la carbonnade de bœuf, puis les ajouter aux légumes, saler et poivrer, laisser mijoter à feu doux 2 heures. Eplucher et cuire les pommes de terre à l’anglaise, les égoutter et réserver au chaud. Sur des assiettes creuses, répartir les morceaux de carbonnade et les pommes de terre, verser dessus deux louches de bouillon aux légumes.